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mardi 12 février 2013

Les premiers repas d'une végétalienne, la peur du vide...

Mes premiers repas de végétalienne m'ont laissé une sensation de vide... J'avais l'habitude jusqu'à ce jour de préparer des repas autour d'un plat principal à base de viande ou de poisson,

et puis tout d'un coup, mon assiette s'est limitée à juste l'accompagnement un peu plus consistant genre des légumes et des féculents ou des légumineuses et du riz .....

On a alors l'impression d'un grand vide et que çà ne va pas être possible ! Qu'il va nous manquer quelque chose d'important qui va mettre notre santé en péril. On ne va pas être assez nourri, perdre ses muscles, devenir atrophié, avoir faim !!!! Mais, tout çà n'est qu'une illusion de notre cerveau qui est habitué à ingurgiter de la viande ou du poisson, ou des oeufs, etc...
Cette sensation passe très vite car après 3 jours, on est dégôuté à l'idée de manger un steack, aucun désir... En plus, on imagine la cruauté des élevages, des abattoirs, on voit des cadavres...

 On réalise toute l'horreur et on retrouve nos phrases d'enfant, genre, "oh, il devait être mignon, le petit veau ...!"

Et puis, on n'a pas faim ...
Pour me rassurer et être sûre de ne manquer de rien, j'ai surfé sur les sites internet. Je vous recommande le site de l'AVF 
Il propose un guide intitulé Guide du végétarien débutant, très intéressant.
Il explique où trouver les protéines dont nous avons besoin et comment recueillir au travers des aliments végétaux l'ensemble des vitamines dont notre métabolisme a besoin.
Je vous conseille de lire ce guide en entier et attentivement. de prendre des notes pour avoir dans vos placards les aliments de base qui vous apporteront les apports en fer (lentilles, haricots secs, pois chiches, tofu, quinoa, amandes, noix de cajou, abricots,...), en calcium (céréales, légumes secs, légumes à feuilles vertes, haricots, lentilles, tofu, noix...), en omega 3 (graines de lin, soja, noix, ...) et 6, vitamine D (exposition au soleil), etc.
En résumé, une alimentation variée à base de fruits, de légumes, de légumineuse, de céréales complètes, de noix, de graines, apporte les nutriments nécessaires. Attention à utiliser uniquement des céréales complètes que l'on trouve en magasin bio : pâtes complètes, riz complet ..Je conseille le riz complet type basmati ou thaï car il cuit bien plus vite et on ne sent pas trop la différence. Faut pas non plus braquer le reste de la famille sur nos changements de régime alimentaire !
Vous allez me dire alors pas de problème, pourquoi alors a t on toujours dit que que les végétaliens étaient carencés ? En vérité, il y a une carence grave effectivement qui concerne la vitamine B12 et lorsque l'on lit les effets d'un manque aggravé de cette vitamine, çà fait froid dans le dos !!!
Symptômes de la carence en vitamine B12
- L'anémie
- Une pâleur
- Une asthénie (fatigue)
- Des palpitations
- Des oedèmes (parfois)
- Une anorexie (perte de l'appétit)
- Une perte de poids
- Des troubles digestifs avec vomissements, douleurs abdominales
- Une dyspnée (essoufflement)
- Une sensation de brûlure cutanée
- Une névrite optique (inflammation du nerf optique)
- Une perte de mémoire
- Des troubles de l'humeur à type de dépression
- Une langue dépapillée et luisante
- Des troubles neurologiques

Alors, doit on abandonner notre belle résolution ? La vitamine B12 "active" n'existe pas dans les végétaux. Elle est produite par des bactéries existant dans la viande, le poisson, le foie, les oeufs, et le lait. Le végétalien en est donc privé.


Voici l'extrait du 

Vivre végétalien
Un guide proposé par Alias
La vitamine B 12 (cobalamine) demande à être étudiée plus en détail. Il s'agit d'une molécule synthétisée par des micro-organismes, des bactéries vivant dans le sol et le système digestif. Le problème de cette vitamine est son assimilation. Il peut y avoir problèmes d'assimilation pour des motifs très variés. En effet, elle se conjugue mal avec le tabac, le sucre blanc, l'alcool, le café, les contraceptifs oraux, l'aspirine, les laxatifs, les antibiotiques, les somnifères, les médicaments traitant l'épilepsie, un taux élevé de cholestérol, une insuffisance d'acidité gastrique, une alimentation trop riche en protéines, gras animal ou aliments cuits, manque de B6 ou de fer, désordres de la thyroïde, maladie de Crohn, stress physique et psychique, trop forte dose de vitamine C (+ 500 mg par jour) ou tout simplement pancréas et foie l'assimilant mal ! On voit que les carnivores ne sont pas à l'abri d'une carence ! Encore une fois, les végétaliens se préoccupant davantage de leur éventuel manque de B12 sont sans doute plus protégés que des carnivores ignorant leur carence !
Pour autant, et fort heureusement, l'organisme a besoin de très peu de B12 et sait généralement la produire lui- même ou au moins la stocker longtemps. Une analyse tous les deux ans par exemple devrait suffire à rassurer. Il faut néanmoins savoir que, contrairement à ce que l'on a cru, la B12 contenue dans les algues, le soja ou certains champignons n'est pas assez bien assimilée par l'organisme humain et ne peut pas résoudre une éventuelle carence. De ce point de vue, les récents guides d'alimentation végétarienne se trouvant dans les magasins de livres à bon marché ne mentent pas vraiment, mais demandent à être explicités : quant ils déclarent que "les graines et les produits dérivés du soja contiennent aussi de la vitamine B12", ils devraient se montrer plus précis. Le seul soja fiable en apport de B12 est celui qui aura été supplémenté.
En effet, la vitamine B12 se fabrique alors à partir de souches bactériennes cultivées sur un milieu aqueux stérilisé contenant les nutriments nécessaires (carbone, azote, sel, minéraux, cobalt, etc) et est utilisée ensuite comme apport fiable de divers produits d'alimentation et enrichir les substrats de développement de certaines levures alimentaires. Toutes les levures alimentaires indiquant de forts taux de B12 ne sont pas fiables : encore faut-il que cette B12, pour être assimilable, ait été cultivée sur un milieu enrichi en B 12. Or actuellement, en France, ce renseignement n'apparaît pas sur les produits. Je tiens ces précisions d' André Méry de l'Alliance Végétarienne, à qui j'emprunte aussi une petite liste de produits complétés en B12 fiable : Yaourt au soja Céréales et fruits Sojasun
®, Pain aux six céréales Turner ®, beaucoup de produits Kellog's ® (corn flakes), beaucoup de produits Nestlé Fitness ®, Supplex-cao ®, Supplex-café ®, Tonimalt ®, Ovomaltine ®, Lait aux amandes instantané "Lactamande" ®, Boisson aux plantes Floradix "Fer + plantes" de l'Abbaye des Sept-Fons ®, Germalt et Germacao ®, le gel de froment complet Dr Ritter ®... Mais encore l'extrait de levure enrichie "Marmite" ®, produit anglais à tartiner se trouvant en boutique indienne, ou tout produit "complémenté" ou "supplémenté" en B12. Il n'est jamais inutile d'interroger les fabriquants, d'abord pour être sûr de ce que l'on consomme, ensuite pour leur rappeler notre demande pressante de ne pas utiliser de produits d'origine animale.
Enfin, si vous décelez vraiment une carence (et ce, je le répète, quelque soit votre régime...), il existe des compléments sous forme de comprimés ou d'ampoules. La vitamine B12 Gerda ® est végétalienne et remboursée par la Sécurité sociale. Il est remarquable qu'elle prévoit un traitement d'attaque par voie injectable intramusculaire pour les déficits dûs à un défaut d'absorption, et seulement un traitement par voie orale pour les "végétaliens stricts depuis plus de quatre ans" s'ils souffrent d'anémie. Ne nous effrayons donc pas outre mesure des promesses alarmistes que les carnivores nous prodiguent généreusement; recommandons-leur plutôt de veiller
aussi à leur propre régime...

J'avoue que ce problème de vitamine B12 me turlupine alors je continue mes investigations pour vous proposer la solution que j'ai trouvée dans un prochain post. A bientôt !

La végétalienne toujours heureuse (car toujours du B12 en stock !)

liens internet :
.Association Végétarienne de France   guide du végétarien débutant
vivre vegetalien http://interdits.net/interdits/index.php/Vivre-vegetalien-le-guide-par-Alias.html

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